Neurosens A Coruña

Alimentación

La alimentación es un proceso complejo que requiere de la adecuada interacción de distintos mecanismos: neurológicos (sistemas nerviosos central y periférico), fisiológicos (tracto orofaríngeo, sistema cardiopulmonar y tracto gastrointestinal), musculoesqueléticos (estructuras craneofaciales y mecanismos posturales), sensoriales (implicación de los sistemas olfativo y gustativo, táctil, visual, vestibular y propioceptivo) y factores psicosociales (cognición, funciones ejecutivas, participación en actividades sociales, etc.). Por lo que la afectación de cualquiera de estos mecanismos puede derivar en un problema de alimentación.

Alimentación

Especialidades de alimentación

Nuestra unidad de alimentación cubre todas las necesidades relacionadas con problemas de alimentación desde el nacimiento hasta la edad adulta.

Asesoría personalizada para la mamá y el bebé

Rechazo a la incorporación de alimentos complementarios

Atención interdisciplinar en problemas de alimentación infantil

Tratamientos para facilitar la deglución normal

Detección precoz del trastorno que favorece la eficacia del tratamiento

Problemas de alimentación

Los problemas de alimentación pueden ocurrir desde el nacimiento (ya en la etapa de lactancia) o la infancia, hasta la adolescencia o edad adulta. En función del origen de la problemática o la edad de presentación, requerirán un abordaje diferente; pudiendo necesitar intervención de un único profesional o bien un abordaje interdisciplinar (logopedia, terapia ocupacional y/o psicología), que requiera de una evaluación en profundidad e individualizada, adaptando el plan de tratamiento a las necesidades identificadas para cada persona que acude a nuestros servicios.

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Alimentación

¿A quién podemos atender?

En Neurosens A Coruña, contamos con una unidad de alimentación formada por profesionales especializados en este campo, para cubrir las necesidades relacionadas con problemas de alimentación desde el nacimiento hasta la edad adulta.

Preguntas frecuentes

En la unidad de alimentación de Neurosens prestamos servicios de evaluación, diagnóstico y tratamiento de problemas relacionados con la alimentación desde el nacimiento hasta la edad adulta. Las dificultades relacionadas con la alimentación pueden surgir al inicio de la vida en la lactancia o el paso a la alimentación complementaria, pero también pueden verse en otras etapas como la adolescencia o la adultez, incluyendo problemas con la deglución vinculados a factores neurológicos, fisiológicos, musculoesqueléticos, sensoriales y/o psicosociales.

Atendemos una variedad de dificultades relacionadas con la alimentación, tales como:

  • Prematuridad y trastornos del neurodesarrollo.
  • Trastornos genéticos y metabólicos.
  • Reflujo gastroesofágico y cólicos del lactante.
  • Plagiocefalia posicional y tortícolis.
  • Anquiloglosia (Frenillo lingual limitante)
  • Retraso en la adquisición de habilidades de alimentación.
  • Selectividad alimentaria (ARFID) y rechazo a alimentarse.
  • Problemas en la transición a la alimentación complementaria.
  • Disfagia (dificultades para tragar).
  • Respiración oral y maloclusiones.
  • Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia, bulimia).
  • Ansiedad relacionada con la alimentación.

Nuestro servicio está dividido en diferentes áreas para abordar cada etapa del proceso alimentario:

  • Lactancia: Evaluación individual y exhaustiva del proceso de alimentación del lactante y asesoría personalizada para la mamá y el bebé.
  • Alimentación complementaria: Apoyo en la incorporación de nuevos alimentos.
  • Problemas de alimentación infantil: evaluación y tratamiento de problemas relacionados con la alimentación (rechazo a ciertos alimentos, selectividad alimentaria, dificultades para masticar o tragar alimentos sólidos más allá del año de edad, rigidez en las rutinas de alimentación, etc.)
  • Deglución atípica: Tratamientos para facilitar una deglución normal.
  • Trastornos alimentarios: abordaje de problemas de la conducta alimentaria (anorexia, bulimia nerviosa, etc.).
  1. Evaluación inicial personalizada para analizar las dificultades de alimentación.
  2. Valoración interdisciplinar, si es necesario, con logopedia, terapia ocupacional y/o psicología.
  3. Diseño de un plan de tratamiento individualizado consensuado con la persona usuaria y/o su familia de acuerdo con sus necesidades, la edad y el origen del problema.
  4. Aplicación de estrategias terapéuticas para mejorar la seguridad y la funcionalidad en la alimentación.
  5. Seguimiento continuo para adaptar el tratamiento a la evolución del usuario del servicio..

Nuestro equipo atiende a bebés, niños, adolescentes y adultos que presenten dificultades en la alimentación, entendidas como una ingesta oral alterada que no es apropiada para la edad y está asociada con una disfunción médica, nutricional, de las habilidades de alimentación (motoras, sensoriales, cognitivas, emocionales o de autonomía) y/o psicosocial.

Es importante buscar apoyo si se presentan síntomas como:

  • Dificultades en la lactancia (dolor en la mama o pezón, poca ganancia de peso del bebé, anquiloglosia, cólicos o reflujo).
  • Problemas para introducir nuevos alimentos o rechazo a la alimentación.
  • Tener 24 meses o más y comer sólo triturado, menos de 20 alimentos, o no saber masticar.
  • Atragantamientos frecuentes o riesgo de aspiración.
  • Ansiedad, conductas disruptivas o restricción alimentaria.
  • Trastornos digestivos persistentes (reflujo, estreñimiento).
  • Alteraciones en el desarrollo oromotor (uso ineficiente de la lengua, mandíbula o labios).

Para solicitar una consulta o recibir más información, puedes contactarnos a través del formulario en nuestra página web o llamarnos directamente. Nuestro equipo evaluará tu caso y diseñará un plan de intervención adaptado a tus necesidades.

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